ТОРГОВАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

Как побороть себя?

Искусство борьбы с самим собой

Для начала все-таки необходимо определиться с понятиями. Предлагаю следующую трактовку: нерешительность - бездействие трейдера в ситуации, когда по тем или иным собственным правилам он должен входить в рынок, а также действия трейдера, приводящие к несвоевременному закрытию прибыльных или убыточных позиций; паралич - следующая стадия нерешительности, наступает, как правило, после несоблюдения приказа (защиты от потерь) в случае лавинообразного нарастания убытков. В конечном итоге следует закрытие убыточной позиции брокером (из-за недостатка средств) или спонтанно-эмоциональное закрытие позиции самим трейдером.


На мой взгляд, данные проблемы в большей мере все же присущи начинающим трейдерам, поскольку если человек проработал уже два-три года на рынке, то он сталкивается с психологическими проблемами другого плана. Поэтому все дальнейшие рассуждения относятся, скорее, к новичкам, которые только планируют выйти на фондовый рынок или недавно окунулись в эту среду. Из моих наблюдений нерешительность трейдера проявляется чаще всего в первое время после выхода на рынок. Проблема нерешительности, как следует из определения, подразумевает два аспекта: первый - вход в рынок, второй - выход из рынка. Самое интересное, что при всей очевидности второй аспект достаточно часто упускается из виду при общем описании торговых стратегий. Начинающему трейдеру на первых порах достаточно сложно разобраться в постоянно расширяющемся многообразии индикаторов - и не на книжных примерах, не на учебном счете, а на собственных деньгах - и оценить значимость и варианты взаимодействий этих индикаторов. В данный период важно понять, что психологически комфортнее трейдеру - держать позицию между днями или же работать только внутри дня. Именно исходя из ощущения этого внутреннего комфорта и следует подбирать для работы не только сочетания (своих) индикаторов, но и временные масштабы работы.


Как справедливо замечает А. Брюзгин в своей статье, ограничение количества методов и используемых индикаторов значительно облегчает жизнь трейдера. Хотелось бы обратить внимание и на то, что одновременное использование трендовых индикаторов и осцилляторов на начальном этапе может и существенно усложнить работу трейдера, особенно с учетом того, что последнее время в большом количестве аналитических обзоров по рынку термины <перекуплено/перепродано> встречаются необоснованно часто. Переходить же к изучению методов торговли на основании волн Эллиотта, с их многообразием трактовок, можно только после успешного освоения более простых методов.


Унция практики или пуды теории?
Так же, как и с выбором индикаторов, ограничение <временных срезов> рынка значительно упрощает жизнь. Я встречал трейдеров, которые пытались работать на экзотических временных интервалах, например, 23-минутных в сочетании с 36- и 53-минутными. После этого выбирались другие временные интервалы, все повторялось сначала. Естественно, что в процессе изучения взаимодействий базового 23-минутного графика с 48-минутным полностью терялась цель, ради которой любой человек приходит на рынок, - совершать сделки и зарабатывать деньги. Если теоретические изыски трейдера четко превалируют над работой непосредственно на рынке, то единственное, чтo я могу посоветовать в этой ситуации, - устроиться работать аналитиком. Таким людям не помогают и механические торговые системы, потому что после получения сигнала от МТС все равно нужно действовать, а не заниматься ее очередной настройкой, успокаивая себя тем, что и МТС тоже ошибаются и этот сигнал <совершенно точно> - ложный.


Как видно из определения, к нерешительности следует относить и действие-бездействие в момент нахождения в позиции. Именно нерешительность не дает расти прибыли (если позиция выбрана правильно) или позволяет копиться убыткам. Естественно, когда бумажная прибыль от сделки растет, то очень хочется быстрее превратить эту прибыль в фактическую и больше не тащить на себе психологический груз открытой позиции. Наверное, эта ситуация и является определяющей при выборе временных интервалов, с которыми трейдеру комфортно работать. Правильный выбор этого интервала может помочь в решении вопроса преждевременного закрытия прибыльной позиции. Выход из позиции с ограничением убытков является краеугольным камнем всей деятельности трейдера, и нерешительность при выходе из убыточной позиции может обернуться полной потерей контроля над ситуацией.


Если стоп-лоссы, расставленные на основе технического анализа, не исполняются по причине нерешительности, то попробуйте установить максимальную величину потерь по портфелю в месяц (например, 5%, как ограничивают трейдеров банков), и если потери превысили эту величину - немедленно ликвидируйте все позиции и не приступайте к торговле до начала следующего месяца. В противном случае вы просто пополните ряды симпатичных безобидных зверушек, с которых стригут шерсть профессионалы. Итак, если вы нарушили и это правило, потеряли в процентах больше установленной вами же величины, а позиция еще открыта, то, скорее всего, наступил паралич. Определить состояние паралича достаточно просто, и хотя у разных людей эмоциональные проявления этого состояния различны, в трейдерском сленге давно существует понятие (теплой ванны).


В момент паралича вы погружаетесь в <теплую ванну>, состоящую из собственного пота, страха и отчаянья. Причем это очень контрастное состояние - в моменты движения рынка в вашу сторону вы получаете временное облегчение, даже испытываете душевный подъем, а потом еще глубже окунаетесь в (теплую ванну). В это время вы уже не способны адекватно оценивать не только рынок, но и многие вещи вокруг вас, не связанные с рынком.


Вы вычитываете комментарии специалистов в надежде на обнадеживающие слова о скором развороте и негодуете, когда тупые аналитики не видят признаков долгожданного разворота. Вы готовы ночи напролет смотреть, как торгует весь остальной мир от Японии до Штатов. Думаю, не надо пояснять, что при наступлении такого состояния нужно просто закрыть все позиции и на время уйти с рынка. И лучше это сделать самостоятельно, а не оставлять неприятную процедуру своему брокеру - поверьте, ему это тоже не доставляет никакого удовольствия. Если же вы относитесь к категории людей, которым такое состояние доставляет удовольствие, то рано или поздно вы потеряете все и займетесь поиском других, более дешевых удовольствий, чем испытание боли потерь на фондовом рынке.


Формируем портфель
Что касается рекомендаций Брюзгина по преодолению нерешительности, то, на мой взгляд, рецепт торговли одной бумагой просто не выдерживает никакой критики. Зацикленность на одной бумаге не только не поможет вам преодолеть нерешительность, но и может усугубить ваши проблемы. Вы не станете экспертом одной бумаги. Такая стратегия более опасна эмоциональной привязанностью к позиции. Даже если у вас хватило решимости войти в рынок, то выйти из него, торгуя одной бумагой, гораздо сложнее.


Существует опасность определенного нарциссизма - вы будете любоваться позицией в моменты получения прибыли, (ухаживать) за ней, как за больным ребенком, в периоды убытков, но никогда ее не <застрелите>. А во время затишья будете испытывать на бумаге все новые и новые индикаторы и торговые системы. В результате вы потеряете общую картину рынка. Мне, например, сложно представить себе успешного стоматолога, специализирующегося исключительно на правом клыке верхней челюсти.


Для преодоления нерешительности надо работать по возможности с большим количеством ликвидных бумаг, тем более что на российском рынке их не так уж и много. При таком подходе проблема с входом-выходом из рынка сглаживается за счет того, что переходит из разряда психологических в разряд технических. Вам просто будет некогда концентрироваться на своей нерешительности, поскольку надо успеть проанализировать несколько бумаг и расставить ордера. При этом будут более понятны общие тенденции движения всего рынка, что убережет от определенного количества убыточных сделок и тем самым придаст вам дополнительную уверенность в своих силах.


Если парализовало, то ходить и рассказывать окружающим об этом бесполезно, уповать на сны - бессмысленно (скорее, это просто еще один симптом), просто надо закрыть все и на время уйти с рынка. Только этот рецепт преодоления паралича эффективен, а не те три (основных шага), о которых пишет А. Брюзгин. Однако я не отрицаю (кроме (положения) о снах), что ведение элементарных записей о сделках и наличие контролирующего органа (пусть даже в лице родственников и друзей) уменьшают риск оказаться в состоянии паралича.


Ну и несколько слов в заключение. По большому счету, проблемы нерешительности и паралича - небольшая часть того, что называется управлением капиталом. Именно грамотное управление капиталом, в обязательном сочетании с оценками риска, и является основой длительной жизни на любом рынке, а не только фондовом. Надо понять, что рынок - не место для дилетантов. Если вы хотите стать профессиональным спекулянтом, работающим на свои средства, а не инвестором (прошу прощения за старую шутку: (неудачный спекулянт превращается в инвестора)), то и подходите к вопросу профессионально. В качестве теста на профессионализм могу предложить следующую задачу.


При доходности 60, 80, 100% годовых (выбрать) рассчитайте начальную сумму средств для работы на фондовом рынке при условии, что вы больше нигде не работаете и получаете ежемесячно (!!!) с рынка зарплату в 500, 600....1000 у.е. (выберите необходимую величину). Постарайтесь учесть все расходы, такие как оплата места в дилинговом зале или пользование Интернетом, комиссионные брокеру, плата за маржинальные кредиты (если предполагается их использовать).

Еще Статьи о форекс

Рыночный шум. Как с ним бороться?

Инвестиционные перспективы на 2015 год

Что влияет на евро и доллар?

Новое лицо капитализма

Резервный статус доллара и его значение в мировой экономике

Технический анализ европейских валютных рынков – ключ к успеху

Дефолт в России. На сколько это реально?

Почему женщины более успешные трейдеры, чем мужчины?

Что из себя представляют мировые финансовые рынки?

Психология инвестора. Самопознание, самоконтроль, психоанализ

Заработок валютных хедж-фондов, наконец, увеличился

Рик Редмонт - приверженец теорий Уайкоффа

Тайна апрельского роста акций

Нерешительность трейдера. Как с этим бороться?

Ларри Вильямс: "Если ты хорошо потренировался, то можешь надеяться на успех"

×

Alpari

61 инструмент
валютные пары, металлы спот и CFD

1:1000
максимальное кредитное плечо

Узкие спреды
от 0 пунктов

ECN-технологии
межбанковская ликвидность, сделки от 0,01 лота, мгновенное исполнение

Быстрый и удобный
ввод и вывод средств

MetaTrader 4 и 5
мобильные и веб-платформы

×

Forex Club

Надежность.
С 1997 года помогаем зарабатывать на финансовом рынке и учим торговле.

Скорость.
Моментальное исполнение сделок, мгновенный вывод средств и самая быстрая служба поддержки.

Удобство.
Одна платформа на любом устройстве (Libertex).

×

Instaforex

107 валютных инструментов

88 контрактов CFD на американские акции

Сделки по золоту и серебру

CFD на фьючерсы

Опционная торговля — внутридневные бинарные и срочные опционы

Отсутствие ограничений на размер депозита

Мгновенная автоматическая обработка всех сделок

Торговое плечо от 1:1 до 1:1000

Возможность торговать на центовых счетах

Моментальное пополнение торговых счетов

Открытие Swap-free счетов