ТОРГОВАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

Как правильно торговать фьючерсами по индивидуальным акциям ?

За последнее десятилетие на всемирных рынках ценных бумаг наблюдался резкий рост как капитализации, так и общего объема проданных акций. Вследствие стремительного прогресса в технологиях рынка и всеобъемлющего освещения его проблем через интернет, кабельное либо спутниковое телевидение, а также печать, люди практически во всех уголках планеты могут теперь участвовать в работе этого рынка с относительной легкостью. В результате рынок ценных бумаг превратился в основной метод инвестирования для миллионов частных лиц по всему миру.


Единственные варианты, которыми частный инвестор в настоящее время может воспользоваться для участия в рынке ценных бумаг США, сводятся к следующему: купля-продажа акций отдельных компаний, купля-продажа опционов по отдельным акциям или биржевым индексам с узкой/широкой базой, купля-продажа фьючерсов по индексам с широкой базой и купля-продажа опционов по фьючерсам биржевых индексов.



Что такое контракт по фьючерсы по индивидуальным акциям?

Как можно понять из названия, контракт на фьючерсы по индивидуальным акциям представляет собой фьючерсный контракт на акции одной компании. Это дает возможность трейдерам установить позиции по лежащим в основе акциям без фактического владения ими или необходимости открывать счет у брокера ценных бумаг. Следовательно, участники рынка фьючерсов по индивидуальным акциям – не настоящие акционеры и не имеют права получать дивиденды либо участвовать в собраниях акционеров.


Концепция контракта на фьючерсы по индивидуальным акциям впервые рассматривалась еще в 60-х годах прошлого века, до создания опционов по акциям и других производных ценных бумаг, торги которыми происходят на бирже. В последующие два десятилетия появились опционы по индивидуальным акциям, опционы по биржевым индексам, фьючерсы по биржевым индексам с широкой базой и опционы по фьючерсам биржевых индексов. Они были хорошо встречены частными инвесторами и организациями-инвесторами. Идея торгов фьючерсами по индивидуальным акциям, к сожалению, не была реализована в виде жизнеспособного финансового продукта, представляющего интерес для инвесторов. Это было вызвано законодательным конфликтом между Комиссией по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission – CFTC) и Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission – SEC), каждая из которых хотела установить свою юрисдикцию над потенциально привлекательным финансовым инструментом. С целью примирить эти две инстанции, конгресс США введением в действие соглашения Шэда-Джонсона (Shad-Johnson Accord) от 1982 г. наложил «мораторий» на торговлю фьючерсами по индивидуальным акциям и фьючерсами по биржевым индексам с узкой базой.


В декабре 2000 г. конгресс принял Акт о модернизации товарных фьючерсов (Commodity Futures Modernization Act – CFMA), устранивший данный «мораторий» и, под совместной эгидой CFTC и SEC, давший возможность для практического внедрения фьючерсов по индивидуальным акциям.



Зачем заниматься трейдингом фьючерсами по индивидуальным акциям?
Теперь, когда есть ясность относительно того, что такое контракт на фьючерсы по индивидуальным акциям, возникает следующий вопрос: «Зачем заниматься трейдингом фьючерсами по индивидуальным акциям?». На этот вопрос есть много разных ответов.


Как и при трейдинге всеми остальными фьючерсными контрактами, фьючерсы по индивидуальным акциям дают инвестору возможность торговать продуктом без необходимости фактически иметь его в собственности.


В 1974 году правило «Т» федерального резервного банка установило требование к гарантийным взносам для выставленным на публичные торги акциям в размере 50 % для мелких инвесторов и 15 % – для дилеров. Таким образом, инвестор, покупающий на бирже акции с гарантийным взносом, берет разницу в долг и может либо оплатить этот «кредит», либо компенсировать его, когда акции будут впоследствии проданы.


С другой стороны, гарантийные взносы по фьючерсным контрактам, размеры которых определяются каждой отдельной биржей фьючерсов, не являются оплатой в рассрочку, а представляют собой гарантию выполнения контракта перед расчетной палатой со стороны инвестора. Хотя гарантийные взносы отличаются, будучи процентом от лежащих в основе активов, тем не менее они достаточно невелики.


К примеру, цена размещения S&P 500 в настоящее время составляет около 303 500 долл., однако начальный гарантийный взнос для инвестора составляет всего лишь 26 950 долл., или 8,9 % цены. LIFFE сейчас требует начальный гарантийный взнос в пределах 7—15 % от стоимости акций по своим контрактам на Universal Stock Futures.


В отличие от инвестора в акции, покупающего с учетом гарантийного взноса, инвестор во фьючерсы не должен уплачивать проценты, так как взнос – не «кредит», а обязательство выполнить контракт. Это позволяет фьючерсному инвестору осуществлять левередж своей позиции, так как при начальной инвестиции связывается меньший капитал, и большее количество средств имеется в распоряжении для последующих инвестиций.


Кроме этого, фьючерсы по индивидуальным акциям – отличное средство для хеджирования биржевых позиций. Если ожидается краткосрочное падение цены акций, акционер может продать фьючерс с целью компенсации возможных убытков без того, чтобы физически продавать сами акции. Инвесторы также могут использовать фьючерсы по индивидуальным акциям с целью получить выигрыш от ожидаемого падения акций в цене путем продажи фьючерсного контракта. Поскольку цена фьючерса связана с ценой акций, продавец фьючерса может выкупить его за меньшие деньги, чем он был продан, и получить прибыль. Аналогичным образом цена на лежащие в основе акции может возрасти, что может привести к убыткам для продавца фьючерсного контракта. Получить эквивалентный доход, используя сами акции, становится труднее. Важно также заметить, что инвесторы будут в состоянии продавать фьючерсы по индивидуальным акциям без необходимости соблюдать правило роста стоимости акции (uptick requirement), существующего для акций.


Фьючерсы по индивидуальным акциям позволяют инвесторам использовать разницу в котировках между акциями, покупая фьючерсы по одним акциям, а продавая по другим. Возможно также занятие позиции относительно котировки акции против рыночного индекса, используя ту же самую стратегию.


Еще одним преимуществом, присущим фьючерсам по индивидуальным акциям, является то, что инвестор может регулировать зависимость принадлежащих ему акций от рыночных влияний, продавая фьючерсы по своим акциям и покупая фьючерсы по более привлекательным акциям, не проводя при этом дорогостоящие операции на рынке наличного товара.


Наконец, фьючерсы по индивидуальным акциям привлекательны той операционной гибкостью, которую они предоставляют инвесторам. Инвесторы могут вести трейдинг фьючерсами по индивидуальным акциям как со своих счетов ценных бумаг, так и с фьючерсных счетов. От трейдеров ценными бумагами не будет требоваться открытие фьючерсных счетов, а трейдеры фьючерсами не будут нуждаться в открытии счетов ценных бумаг, как того требуют отраслевые нормы. Более того, брокерам ценных бумаг нет необходимости получать лицензию на операции с фьючерсами, а брокерам фьючерсов – на операции с ценными бумагами.


Как и всем фьючерсным контрактам, фьючерсам по индивидуальным акциям присуща значительная степень риска. Инвестор может потерять все средства, которые он первоначально депонировал с целью трейдинга, и даже сверх того. Кроме того, биржи, предлагающие такие контракты, могут накладывать ограничения на число контрактов, которые могут находиться у одного инвестора в любое данное время.



Где будут проходить торги фьючерсами по индивидуальным акциям?
До сих пор мы говорили о том, что представляют из себя фьючерсы по индивидуальным акциям и почему они могут стать эффективным инвестиционным инструментом для миллионов людей, желающих повысить отдачу собственных инвестиционных портфелей. Но где, когда и как будут проходить торги этими контрактами? Хотя ко времени написания этой брошюры окончательных данных не появилось, уже стали очевидными некоторые факты. Как и невероятно популярные E-mini продукты, запущенные в прошлом десятилетии, фьючерсы по индивидуальным акциям будут выставляться только на электронные торги. Чикагская биржа по торговле опционами (Chicago Board Options Exchange – CBOE), Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange Inc. – CME) и Чикагская торговая биржа (Chicago Board of Trade – CBOT) создали совместное коммерческое предприятие с целью способствовать трейдингу фьючерсами по индивидуальным акциям через их системы электронного трейдинга CBOEdirect и GLOBEX®2. Впрочем, время для трейдинга на этом электронном рынке еще не определено.



Спецификации контрактов

Ко времени подготовки данной брошюры биржи еще не подали спецификации контрактов на утверждение CFTC и SEC. Вместе с тем, LIFFE уже установила спецификации для контрактов по Universal Stock Futures. Вот как выглядят текущие спецификации LIFFE:



Спецификации LIFFE по акциям американских компаний
Единица трейдинга: 100 акций

Месяцы поставки: ближайшие два к марту, июню, сентябрю и декабрю плюс два ближайших последовательных месяца

Последний день трейдинга: третья пятница месяца поставки

Расчетный день: первый банковский день после последнего дня трейдинга

Котировка: доллары США за акцию

Минимальное движение цены (размер отметки – tick size): 0,01 долл. США

Величина отметки (tick value): 1 долл. США

Стандартное условие контракта: расчет наличными исходя из биржевой цены расчета за поставку (Exchange Delivery Settlement Price – EDSP)



Налоговые последствия
В Акте об общих ассигнованиях на 2001 г., подписанном 21 декабря 2000 г. президентом США Клинтоном, указывается, что, в случае с фьючерсными контрактами по ценным бумагам, инвесторы облагаются налогом только после реализации дохода или убытка, и подобные доход и убыток в целом будут рассматриваться как краткосрочные доходы или убыток с капитала.



Типы приказов
Alaron Trading Academy всегда готова предоставить всем заинтересованным инвесторам возможность расширить знание рынка. Поэтому мы считаем своим долгом предоставить список (наряду с соответствующими разъяснениями) возможных типов приказов, которые будут использоваться инвесторами при операциях с фьючерсами по индивидуальным акциям:


ALL-OR-NONE («все или ничего) — Приказ должен исполняться только целиком. Для того, чтобы быть исполненным подобным образом, приказ должен быть отмечен как ALL-OR-NONE.


CFO ORDER (Cancel Former Order – «отменить предыдущий приказ») — Отмена или изменение в количестве или цене ранее веденного приказа.


EOS ORDER (Enter Order Stop – «ввести стоп-приказ») — Указание клиринговой фирме (а не брокеру в торговом зале) ввести стоп-приказ, после того как достигнуто исполнение предыдущего приказа.


FOK ORDER (Fill or Kill – «заполнить или отменить») — Отметка на приказе с указанием брокеру делать только одну заявку или предложение. Если приказ не заполняется немедленно, он автоматически отменяется.


LIMIT ORDER (Приказ с ограничениями) — Подлежит исполнению по указанной или лучшей цене.


MIT ORDER (Market If Touched – «по достижении цены рынком») — Приказы, размещенные выше или ниже цен на рынке. Приказ на MIT продажу устанавливается выше рыночной, а на MIT покупку – ниже рыночной цены. Когда происходит достижение указанных цен рынком, приказ становится рыночным.


MARKET ORDER (Рыночный приказ) — Исполняется по наилучшей имеющейся цене при получении брокером в торговом зале биржи.


MOC ORDER (Market-On-Close – «на закрытии рынка») — Исполняется как рыночный приказ только на закрытии рынка.


OCO ORDER (One-Cancels-Other – «одни отменяет другой») — Сочетание двух приказов, при котором исполнение одного автоматически отменяет другой.


OPEN ORDER (Good-Till-Cancelled – «в силе до отмены») — Остается в силе до отмены. Без подобного обозначения все незаполненные приказы отменяются в конце торговой сессии.


OPENING ONLY ORDER («только на открытии») — Приказ, который должен исполняться только на открытии первой сессии обычных биржевых торгов. Любой такой приказ или часть его, не выполненные согласно указаниям, считаются отмененными, и через определенный промежуток времени клиент уведомляется о невозможности («unable») выполнить приказ.


SPREAD ORDER («спрэд») — Сочетание приказов на покупку и продажу в различные контрактные месяцы или по двум различным группам товаров (смешанный спрэд – mixed spread), по рыночной цене или фиксированной разнице.


STOP ORDER (Стоп-приказ) — Приказ, становящийся рыночным приказом, когда отмеченная на приказе цена (стоп-цена – «Stop» price) выбирается указанным ниже способом.


Стоп-приказ на покупку устанавливается выше рыночной цены и выбирается тогда, когда рынок торгует по этой цене или выше, либо когда цена покупателя выше или равна стоп-цене. Стоп-приказ на продажу устанавливается ниже рыночной цены и выбирается тогда, когда рынок торгует по этой цене или ниже, либо когда цена продавца ниже или равна стоп-цене.


STOP-CLOSE-ONLY ORDER («стоп только на закрытии») —Стоп-приказ, который действует только на закрытии рынка. Он становится рыночным приказом, только если на закрытии: 1) в случае стоп-приказа «покупка на закрытии» рынок торгует по этой цене или выше, либо когда цена покупателя выше или равна стоп-цене; 2) в случае стоп-приказа «продажа на закрытии» рынок торгует по этой цене или ниже, либо когда цена продавца ниже или равна стоп-цене.


STOP LIMIT ORDER (Ограничивающий стоп-приказ) — Стоп-приказ, который подлежит выполнению по указанному лимиту или лучше, только когда: 1) в случае ограничивающего стоп-приказа на покупку рынок торгует по этой цене или выше, либо когда цена покупателя выше или равна стоп-цене; 2) в случае ограничивающего стоп-приказа на продажу рынок торгует по этой цене или ниже, либо когда цена продавца ниже или равна стоп-цене.

Еще Статьи о форекс

Фондовые биржи. Лондонская фондовая биржа

Как долго евро может падать?

Можно ли зарабатывать на жизнь с помощью Форекс?

Марк Карни и его решение проблем Европы

Новая экономика с самыми низкими процентными ставками

Разгадка мифов форекса

Свободное мышление для успешного трейдинга

Фантазии и реалии современного мира

Иллюзия контроля - смертный грех фондовых рынков

Секреты успеха Ларри Уильямса

Сможет ли мир отказаться от доллара?

Как побороть себя?

Какую тактику торговли на Форекс выбрать?

"Хеджирование". Что это?

Гленн Нили - ярый противник анализа Эллиотта

×

Alpari

61 инструмент
валютные пары, металлы спот и CFD

1:1000
максимальное кредитное плечо

Узкие спреды
от 0 пунктов

ECN-технологии
межбанковская ликвидность, сделки от 0,01 лота, мгновенное исполнение

Быстрый и удобный
ввод и вывод средств

MetaTrader 4 и 5
мобильные и веб-платформы

×

Forex Club

Надежность.
С 1997 года помогаем зарабатывать на финансовом рынке и учим торговле.

Скорость.
Моментальное исполнение сделок, мгновенный вывод средств и самая быстрая служба поддержки.

Удобство.
Одна платформа на любом устройстве (Libertex).

×

Instaforex

107 валютных инструментов

88 контрактов CFD на американские акции

Сделки по золоту и серебру

CFD на фьючерсы

Опционная торговля — внутридневные бинарные и срочные опционы

Отсутствие ограничений на размер депозита

Мгновенная автоматическая обработка всех сделок

Торговое плечо от 1:1 до 1:1000

Возможность торговать на центовых счетах

Моментальное пополнение торговых счетов

Открытие Swap-free счетов